Minggu, 12 Agustus 2012

Resep Nasi Hainan

sumber foto: steamykitchen.com

Persiapan awal :  Masak beras dengan air agak dikurangi dari yang biasa anda gunakan karena dengan tekstur yang sedikit pera hasil akhir lebih bagus. Ukuran air di resep adalah secara umum.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Nasi :

2 siung bawang putih dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam

Bahan Ayam Rebus :

I. Ayam Rebus

  • 1 ekor ayam
  • 2 1/2 sendok teh garam


II. Bahan untuk dibalurkan pada ayam / merinade

  • 3 cm jahe dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 3 cm jahe dihaluskan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm


III. Untuk merebus ayam

  • 1.500 ml air
  • 5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir


Bahan Kuah :


  • 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
  • 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
  • 1/4 sendok teh merica bubuk


Bahan Sambal :


  • 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
  • 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • 1 cm jahe , dicincang
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk purut
  • 1 sendok teh kecap inggris


Bahan Saus Jahe :


  • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 25 gram jahe


Cara Memasak :


I. Nasi

  1. Tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  2. Tambahkan beras, aduk rata.
  3. Tambahkan kaldu dan garam.Diamkan sampai terserap. Lalu kukus 20 menit / sampai matang.


II. Ayam rebus :

  1. Olesi  ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  3. Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
  4. Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.


III. Kuah :

  1. Panaskan air sisa rebusan ayam. 
  2. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.

IV. Sambal :


  1. Rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih.
  2. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat.
  3. Tambahkan air jeruk purut.


V. Saus Jahe :

  1. Tumis jahe sampai harum. 
  2. Tambahkan kaldu masak sampai mengental. Angkat. 
  3. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Facebook Favorites

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews