sumber foto: steamykitchen.com |
Persiapan awal : Masak beras dengan air agak dikurangi dari yang biasa anda gunakan karena dengan tekstur yang sedikit pera hasil akhir lebih bagus. Ukuran air di resep adalah secara umum.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Nasi :
2 siung bawang putih dimemarkan2 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam
Bahan Ayam Rebus :
I. Ayam Rebus- 1 ekor ayam
- 2 1/2 sendok teh garam
II. Bahan untuk dibalurkan pada ayam / merinade
- 3 cm jahe dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 cm jahe dihaluskan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
III. Untuk merebus ayam
- 1.500 ml air
- 5 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah :
- 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
- 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal :
- 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
- 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
- 1 siung bawang putih dicincang
- 1 cm jahe , dicincang
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk purut
- 1 sendok teh kecap inggris
Bahan Saus Jahe :
- 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 150 ml kaldu ayam
- 1 1/2 sendok makan kecap ikan
- 25 gram jahe
Cara Memasak :
I. Nasi
- Tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
- Tambahkan beras, aduk rata.
- Tambahkan kaldu dan garam.Diamkan sampai terserap. Lalu kukus 20 menit / sampai matang.
II. Ayam rebus :
- Olesi ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
- Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
- Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
III. Kuah :
- Panaskan air sisa rebusan ayam.
- Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
IV. Sambal :
- Rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan air jeruk purut.
V. Saus Jahe :
- Tumis jahe sampai harum.
- Tambahkan kaldu masak sampai mengental. Angkat.
- Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
0 komentar:
Posting Komentar